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Senföl

Senföl

- kaltgepresst / nativ - aus erucasäurearmer Bio-Senfsaat - hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren (14 g pro 100 g) - hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren - pikanter Geschmack Senf (Sinapis alba) gehört botanisch zur Familie der Rapsgewächse. Neben dem allseits bekannten Speisesenf lässt sich aus der Senfsaat auch ein wertvolles Öl mit pikanter Schärfe pressen - eine kulinarische Rarität, die in der indischen Küche sehr beliebt ist, aber auch hierzulande ideal zur Zubereitung von Salaten sowie Fleisch- und Fischgerichten eingesetzt werden kann. Senföl enthält zirka 14 g pro 100 g Omega-3-Fettsäuren, das ist mehr als in Raps- oder Walnussöl, die ebenfalls als gute Omega-3-Lieferanten gelten. Das Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäure ist ausgewogen (1:1): Kurz: Senföl ist als hochwertiges Speiseöl einzustufen. Unser Bio-Senföl ist „Kulinarischer Botschafter 2019“. Die Fachjury aus Hannover wählte ihre Favoriten aus außergewöhnlichen Produkten, die in niedersächsischen Regionen von Unternehmen mit transparenter Unternehmenshistorie hergestellt werden und verlieh unserem Senföl im Juni 2019 das Exzellenz-Label „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen“. Senfkörner gibt es in unterschiedlichen Sorten, es gibt die gelbe, braune und schwarze Senfsaat. Sie unterscheiden sich äußerlich nur gering durch ihre Form und Farbe, weisen jedoch unterschiedliche Eigenschaften und Inhaltsstoffe auf. Zwar zeigt Senföl ein ausgewogenes Verhältnis an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, entscheidend für die Herstellung von Speiseöl ist jedoch der Gehalt an Erucasäure der Saat. Diese einfach ungesättigte Fettsäure ist aus ernährungsphysiologischer Sicht problematisch, denn sie kann bei übermäßigem Verzehr zu pathologischen Veränderungen des Herzmuskels, Herzverfettung und Verursachung von Wachstumsverzögerungen führen. Das Bio-Senföl der Ölmühle Solling wird ausschließlich aus gelber Senfsaat der Sorte Martigena mühlenfrisch kaltgepresst. Diese Senfsaat eignet sich für die Herstellung eines sicheren Speiseöls und hat einen extrem geringen Gehalt an Erucasäure. Zur Erklärung: Für Lebensmittel mit mehr als 5 g pro 100 g Fettgehalt sowie für Speisefette, Speiseöle und ihre Mischungen, die an den Verbraucher abgegeben werden, gilt die Verordnung über den Höchstgehalt an Erucasäure in Lebensmitteln vom 24. Mai 1977 (BGBl I 1977, S. 782). Diese dürfen, bezogen auf den Gesamtgehalt an Fettsäuren, nicht mehr als 5 g pro 100 g Erucasäure enthalten. Dank Züchtungen neuer Sorten verfügen wir heute über Senfsaaten, die einen sehr geringen Gehalt, von weniger als 1 % an Erucasäure haben und sich somit zur Gewinnung von hochwertigem Speiseöl eignen. Eine dieser Sorten ist die gelbe Senfsorte Martigena. Unser wertvolles Senföl kann also unbedenklich genossen werden. Natürlich sind Züchtungen nicht zu verwechseln mit gentechnisch veränderten Organismen. Größe: 250ml
Kokosnussöl virgin

Kokosnussöl virgin

Das Virgin Coconut Oil ist ein Naturprodukt, welches aus angebauten und von Hand geernteten Kokosnüssen gewonnen wird. Es ist überaus gesund und vielseitig einsetzbar. So ist es z.B. ideal beim Kochen, Braten und Backen anwendbar.
Kokosnussöl refined

Kokosnussöl refined

Das Refined Coconut Oil ist die weltweit am meisten verbreitete Form von Kokosnussöl. Weil es gebleicht und desodoriert wurde, kann es bei höheren Kochtemperaturen verwendet werden.
Hanföl

Hanföl

- mühlenfrisch kaltgepresst aus Bio-Hanfsamen - enthält ca. 3% Gamma-Linolensäure - milder, nussiger Geschmack - Rohkostqualität, vegan, gluten- und laktosefrei - ideal auch zur Hautpflege Das Hanföl der Ölmühle Solling wird aus Hanfsamen aus kontrolliert biologischem Anbau mühlenfrisch kaltgepresst. Das grünliche Öl hat einen mild-nussigen Geschmack und ein sehr günstiges Verhältnis der Omega-6-Fettsäure (Linolsäure) und Omega-3-Fettsäure (Alpha-Linolensäure) von 3:1. Der Hanf mit seinen markanten Blättern ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt und stammt ursprünglich aus Zentralasien und wurde schnell nach seiner Entdeckung auch in Europa kultiviert. Der Wirkstoff Tetrahydrocannabinol (THC) hat den Hanf als Rausch- aber auch als Arzneipflanze bekannt gemacht. Heute werden zahlreiche Sorten mit einem niedrigen THC-Gehalt angebaut, aus denen wertvolle Lebensmittel hergestellt werden. Besonders in Europa gibt es zahlreiche Züchtungen, die nahezu frei von THC sind. Hanföl kann löffelweise pur genossen oder für Dressings, Dips und Marinaden verwendet werden. Das grüne, nussige und wohlschmeckende Öl eignet sich auch bestens im Frühstücksmüsli und Joghurt mit Früchten. Wir empfehlen unser Hanföl nicht zum Braten sondern lediglich zum Kurzdünsten, um die wertvollen essenziellen Fettsäuren zu erhalten. Tipp: Probieren Sie auch unser Hanfmehl aus schonend entölter Bio-Hanfsaat. Es eignet sich zum Backen und Verfeinern von Saucen, Müslis und Smoothies. Auch als Haut- und Haarpflegeöl erfreut sich unser Hanföl mit seinem milden Geruch großer Beliebtheit. Es kann als reichhaltige Pflege pur auf die Haut aufgetragen werden oder mit der täglichen Feuchtigkeitspflege für Gesicht und Körper gemischt werden. Insbesondere trockene, empfindliche und reife Haut profitiert von der feuchtigkeitsspendenden und schützenden Eigenschaft von kaltgepresstem Hanföl. Eine pflegende Wirkung für Haare und Kopfhaut hat eine Haarkur mit Hanföl: Dafür einfach je nach Haarlänge 1 – 2 Teelöffel des Öls im handtuchtrockenen Haar verteilen und für einige Stunden einwirken lassen. Anschließend mit mildem Shampoo auswaschen. Vorsicht bei hellblonden, weißen und grauen Haaren: aufgrund seines Chlorophyll-Anteils kann das grünliche Hanföl eine färbende Wirkung haben. Hanföl sollte stets gut verschlossen und kühl aufbewahrt werden, um seine wertvollen Inhaltsstoffe optimal zu schützen. Übrigens: Die Ausgießhilfe auf unseren Flaschen erleichtert nicht nur das Dosieren sondern verringert zugleich den Kontakt des Öls mit Sauerstoff beim täglichen Öffnen. Die hochwertigen, mühlenfrisch kaltgepressten Öle aus der Ölmühle Solling sind Lebensmittel für eine bewusste und genussvolle Ernährung. Größe: 250ml
Spargel vom Hof Soltau in Eicklingen

Spargel vom Hof Soltau in Eicklingen

Qualitäts-Spargel aus eigenem Anbau Viel Herzblut, Erfahrung sowie modernste Anbau- und Ernteverfahren garantieren beste Qualität für eine unserer Spezialität: Spargel von Hof Soltau aus Eicklingen. Der Hof Soltau Spargel Heidelbeeren Gewerbekunden Presse und PR Genuß pur... Zu einem Schnitzel, mit Schinken, mit Rührei, in der Suppe...? Wie mögen Sie unseren Spargel am Liebsten? Unseren leckeren Spargel bekommen Sie natürlich im Landmarkt Eicklingen (auch gratis geschält). Tipp: Die Sauce Hollandaise, Schinken und Weißwein können Sie im Landmarkt Eicklingen gleich mitnehmen. Informationen über Spargel Wie sollte Spargel eingefroren werden? Spargel waschen und schälen. Bleichspargel nicht kochen oder blanchieren. Einfach nach dem Schälen einfrieren! Eingefroren kann Spargel etwa 6-8 Monate aufbewahrt werden. Anschließend sollte der Spargel aber nicht aufgetaut werden – einfach gefroren ins kochende Wasser geben. Kann Spargel roh gegessen werden? Obwohl die meisten Menschen gekochten Spargel bevorzugen, ist es natürlich auch möglich, rohen Spargel zu essen. Probieren Sie doch einmal einen Spargelsalat! Wieviele Kalorien hat Spargel? Spargel besteht zu etwa 93 Prozent aus Wasser und hat daher nur ca. 20 Kalorien (85 Joule) pro 100 g. Zudem ist Spargel ausgesprochen gesund: neben der entschlackenden Asparaginsäure enthält Spargel Kalium, Phosphor, Calcium und die Vitamine A, B, C und Folsäure (wichtig für die Blutbildung). Wie lange koche ich Spargel? Kochen Sie frischen weißen oder violetten Spargel – je nach Dicke – 15 bis 25 Minuten in kochendem Wasser (mit etwas Salz, Zucker und Butter). Wann wurde Spargel kultiviert? Schon die Ägypter haben vor 5000 Jahren Spargel gekannt und gegessen. Grabfresken mit Abbildungen von gebündeltem Spargel können das belegen. Kultiviert wurde Spargel vor ungefähr 2500 Jahren durch die Griechen. Der griechische Name "Asparagus" bedeutet "Stiel" oder "junger Trieb". Die Griechen glaubten aber v.a. an die Heilkräfte im Spargel. So sollte Spargel unter anderem Zahnschmerzen kurieren und Bienenstiche lindern können. Noch im 19. Jahrhundert war Spargel im amtlichen Arzneibuch vermerkt, musste also in Apotheken vorrätig sein. Wie wird Spargel aufbewahrt? Lagern Sie frischen Spargel sauber, kalt und zugedeckt. Gekühlt und in ein feuchtes Tuch gewickelt kann frischer Spargel relativ gut über 2 bis 3 Tage aufbewahrt werden.